Mы отставали

Мы отставали от английских также французские рабочие, все чаще и чаще открыто выражавшие свои симпатии к Советской республике. Принятое французскими профсоюзами решение об отказе погружать военные материалы, предназначенные для отправки в Россию, сделало почти невозможным вывоз из Франции вооружения для войск иностранных интервентов и русских белогвардейцев.

Энергично требовали прекращения интервенции также американские рабочие. По США прокатилась широкая волна забастовок. В 1919 г. в США бастовало более 4 млн. рабочих. Бастовавшие требовали принятия мирных предложений Советского правительства, горячо выражали свои дружеские чувства к Советской России.

Такая позиция рабочих империалистических держав не могла не оказать существенной помощи Советской России.

Империалистам стран Антанты удалось сорвать мирные переговоры малых прибалтийских государств с Советской Россией, но бросить их снова на борьбу против Советской России они не смогли. Мирная политика Советского правительства приносила свои плоды: малые прибалтийские государства не приняли активного участия во втором походе Антанты.

Характеризуя политику малых прибалтийских государств в этот период, В. И. Ленин указывал, что «они выжидали, оттягивали, писали ноты, посылали делегации, устраивали комиссии, сидели на конференциях и просидели до тех пор, пока Юденич, Колчак и Деникин оказались раздавленными, и Антанта оказалась бита и во второй кампании».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.