мы верим

Потому что мы верим в революционность рабочих масс и верим, что логика политического положения толкнет, в конце концов, эти массы и в нашу партийную организацию. И, наоборот, мы не верим в сомнительно-ортодоксальную алхимию «штаба спевшихся и подготовленных руководителей», который, опираясь на одно слепое доверие массы, приведет ее в царство народной свободы» («В водовороте революции»).

«Отделение технической стороны революции от политической есть величайший вздор», отвечал Ленин Мартову («Должны ли мы организовать революцию?» в № 7 «Вперед» от 8/21 февраля 1905 г.). Политику восстания определяет тот, кто руководит им технически, — таков был, по существу, вывод, сделанный большевизмом из дня 9-го января, в прямой противоположности к выводу, сделанному меньшевизмом. И совершенно в духе общей политической методологии большевизма, «главным оружием» такого руководства «Вперед» (передовая «Твердый курс» в № 5 от 25 января — 7 февраля) объявлял «штаб спевшихся и подготовленных руководителей во всяком промышленном центре», настаивая на том, что «все комитеты должны теперь, не пренебрегая, разумеется, ни на одну минуту своим обычным делом сплочения сознательного пролетариата и социал-демократической пропаганды и агитации, тщательно обдумывать вопрос об орудиях непосредственной пролетарской борьбы».

Однако падение Порт-Артура так очевидно приближало момент «военного краха», к которому в это время приурочивалось «вооруженное восстание», а 9-е января делало, казалось, именно эту форму разрешения революционного кризиса столь неотвратимой и неоспоримой, что в политической установке большевизма военно-технические задачи момента начали в такой же мере подчинять себе «обычное дело» политической работы социал-демократии, в какой у меньшевизма, наоборот, перед политическими задачами ее отступали совершенно на задний план задачи военно-технического порядка. Эту установку большевизма и формулировал Ленин, когда писал в той же передовой, которая была его первым откликом на «кровавое воскресенье» («Начало революции в России» в № 4 «Вперед» от 18/31 января):

«Немедленное вооружение рабочих и всех граждан вообще, подготовка и организация революционных сил для уничтожения правительственных властей и учреждений — вот та практическая основа.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.