Мы заняли

Мы заняли в трактире столик в маленькой комнате, где никого, кроме нас, не было. Половой подал нам сороковку водки, ветчину, огурцы и удалился. Только что мы начали беседовать о своих делах, как вернулся половой.

— Попрошу, господа, перейти в комнату, которая за органом. Там никого из посетителей нет, — сказал он.

Мы возразили, что нам и в этой комнате удобно, но половой, согнувшись, доверительно сообщил нам, что здесь, в этой именно комнате, должно состояться не то собрание, не то совещание. Придут, мол, какие-то рабочие…

— Так ведь и мы рабочие, — отвечал организатор. — Не беспокойся, никто в обиде не будет…

Половой, пожав плечами, удалился.

Вскоре стали сходиться участники совещания. Это были рабочие. Они входили по двое, по трое, здоровались с нами и со всеми прибывшими раньше, усаживались за столы. Комната заполнилась, только за средний стол, который стоял перед диваном, никто не садился.

Наконец в комнату вошел человек интеллигентного вида, в пенсне, с небольшой лысинкой. Поздоровавшись со всеми за руку, он сел на диван и сразу заговорил.

— Господа, — сказал он, — моя фамилия Соколов. Вам известно, что в Москве успешно действует «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства». Я прибыл из Москвы и вчера посетил министра внутренних дел. Господин министр дал свое согласие на организацию такого же общества в Петербурге. Дело за вами…

Далее он распространялся на тему о тех благах, которые ждут рабочих, если они объединятся в общества взаимного вспомоществования. В заключение Соколов сообщил, что он вел уже переговоры с дирекцией Нобелевского завода о предоставлении зала Народного дома, принадлежавшего Нобелю.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.