На это отец ответил

На это отец ответил, что сыновья уже взрослые люди и поэтому в полной мере отвечают за свои поступки сами. Отца держали в тюрьме еще пару недель, спешно выискивая против него новые обвинения. Власти даже призывали жителей Вильянди написать доносы на него, но и это не дало желаемого результата. Немцам пришлось выпустить отца. Он получил «личную свободу», но придя домой, обнаружил, что дом и его квартира заняты немецкими солдатами.

Отец с трудом разыскал семью, приютившуюся у знакомых.

Снова подступили тягостные заботы о хлебе насущном. Они не давали покоя ни днем, ни ночью. Случайными строительными работами на крестьянских хуторах отец кое-как добывал скудное пропитание себе и семье.

Сестренка Леэни только что закончила гимназию и тоже пыталась помочь семье. Но и ей удавалось находить лишь случайный заработок, давая уроки тупоголовым отпрыскам богачей. Осенью сестре удалось устроиться ученицей телеграфиста в вильяндискую почтовую контору. В октябре она сдала экзамен и стала работать телеграфисткой. Семья кое-как сводила концы с концами, живя в ожидании и надежде на то, что скоро придет Красная Армия.

Бои под Нарвой эхом отозвались и в Вильянди. Встречая мою сестру на улице, школьники-«кайтселийтчики» хвастались:

— А знаешь ли ты, что под Нарвой мы отправили на тот свет твоего красного братца Эдуарда? Скоро всех вас, красных, прикончим!

Получив хороший пинок в боях под Нарвой, оккупанты начали спешно выводить свои войска с территории Эстонии. Успешные действия Красной Армии в Южной Эстонии еще больше подгоняли их. Буквально по пятам за отступавшим противником двигались красноармейские части, ломая на своем пути сопротивление «кайтселийтчиков». Буржуазия предпринимала отчаянные попытки остановить наступление красных войск. Но ее надежды завлечь народ в свою армию провалились. Объявили мобилизацию. Но и она не дала желаемых результатов — многим удалось избежать призыва. Буржуазия могла рассчитывать главным образом на «кайтселийтчиков», которыми командовали бывшие царские офицеры и о делах которых можно было судить по зверствам на Иоаласком поле.

«Кайтселийт» развернул жестокий террор против безоружных трудящихся. Непосредственное руководство пытками и казнями взяли на себя признанные специалисты этого дела из бывших царских полицейских.

Всеми средствами, в том числе и с помощью западных империалистов, эстонская буржуазия стремилась усилить свою армию. Вскоре мой отец получил распоряжение: в 24 часа выехать из квартиры и очистить ее от своего барахла.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.