На площади появился батальон

На площади появился батальон красных финнов. Развернувшись в боевой порядок, он оцепил захваченный белыми район у деревянного моста. Вскоре удалось выяснить, что районом моста завладел высаженный в Нарва-Иыэсуу белогвардейский десант.

В то время между станцией Нарва и железнодорожным мостом курсировал матросский бронепоезд. В этом районе матросы были полными хозяевами положения. Они помогли перебраться на другой берег по железнодорожному мосту трем батареям и другим частям Красной Армии. Линией фронта стала река Нарва.

В нашей батарее полегло 26 бойцов. Погиб ее первый командир.

Восстановить боеспособность батареи командование приказало мне. Заместителем командира стал Яан Леэсик, молодой боец родом из Тартуского уезда.

Восстановление боеспособности батареи происходило в Гатчине, в артиллерийских казармах. Здесь же, на первом этаже, формировалась 4-я Эстонская коммунистическая батарея. Ее командиром был таллинец Харальд Туммельтау, его заместителем — Вольдемар Прэй. X. Туммельтау имел среднее образование. Это был молодой человек, очень живого нрава, крайне решительный в своих поступках. Его заместитель Вольдемар Прэй, родом из Иыхви, по характеру ничем не отличался от Туммельтау.

На место погибших в Нарве скоро прибыли новые добровольцы. Началась планомерная учеба, требовавшая от бойцов немало сил.

Благодаря хорошо организованной боевой подготовке и усердию бойцов батарея вскоре стала боеспособной кадровой частью Красной Армии.

О нашей готовности к новым боям я доложил председателю Совета Эстляндской Трудовой Коммуны Яану Анвельту. 1 мая 1919 года поступил приказ о погрузке в эшелон.

Со щита каждого орудия на бойцов смотрел написанный большими красными буквами лозунг: «Бей, не жалей!» Он напоминал всем о том, что единственный путь, который приведет нас к победе, — это уничтожение врага.

Через несколько дней батарея прибыла на участок фронта в районе Пскова. Там уже находились части дивизии эстонских красных стрелков: 1-й Таллинский, 2-й Вильяндиский, 3-й Тартуский коммунистические полки, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я эстонские коммунистические батареи 76-мм полевых орудий. Формировались 5-й Выруский коммунистический стрелковый полк.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.