На упомянутом совещании

На упомянутом совещании Гитлер объявил, что им принято решение, не ожидая возможных заверений правительства Симовича в лояльности, провести все приготовления к уничтожению Югославии как военной и политической силы. В тот же день фашистский диктатор подписал директиву № 25 о нападении на Югославию.

В ней, в частности, говорилось: «Мое намерение заключается в том, чтобы концентрированными ударами из района Фиуме—Грац и из района Софии вторгнуться в Югославию с общим направлением на Белград и южнее как с целью нанесения решающего поражения югославским войскам, так и с тем, чтобы отрезать южную часть Югославии от остальных районов страны и превратить ее в плацдарм для дальнейших операций германо-итальянских войск против Греции. Путем обещания возвратить Македонию и Банат принимаются меры по привлечению к операциям Болгарии и Венгрии».

Гитлер приказывал, чтобы, как только будет закончено сосредоточение достаточных сил и позволят метеорологические условия, уничтожить все военные наземные сооружения Югославии и Белград путем непрерывных круглосуточных воздушных налетов. Директива предусматривала также, что одновременно должна, быть начата операция «Марита» против Греции.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.