наличие общего властителя

В то же время наличие общего властителя и противника (для южных славян и греков, отчасти албанцев) содействовало не только совместным поездкам южнославянских и других балканских подданных Порты в пределы Русского государства, но и появлению отмеченных выше терминологических черт, т. е. своеобразной этионимической «интерференции» понятий «греки» или «сербы». В данной связи нельзя не отметить также, что специфика этносоциальной и конфессиональной обстановки на Балканах в ту пору обусловливалась также и существованием двух самостоятельных церковных православных организаций, а именно сербской (Печекой) патриархии и Охридской архиепископии, включавших большую часть южно-славянских владений Порты. Однако почти вся Болгария входила в диоцез Константинопольской патриархии, причем здесь духовенство было в значительной мере (особенно высшее) греческим, а юрисдикция Охридской архиепископии распространялась также на земли, населенные греками и албанцами.

Наконец, завершая характеристику исторических предпосылок русско-южнославянских связей в первой половине XVII в., мы должны также отметить, что для создания прочной традиции такого рода еще в XVI в., имело большое значение и то обстоятельство, что московское правительство тогда (как и в первой половине XVII в.) обычно стремилось к поддержанию мирных отношений с Портой и. Тот бесспорный факт, что на протяжении многих десятилетий (исключая лишь период османско-крымской агрессии против России в 1569— 1572 гг.) Россия не входила в число противников Порты, должен был способствовать частым поездкам представителей южнославянского общества, как церковных, так и светских лиц, в Москву, более того — даже официальным демаршам Ивана Грозного перед султанскими властями в пользу сербского Хиландарского монастыря.

Весьма показательно, что в конце XVI в. в России побывали, испрашивая «милостыню» для своих церквей и монастырей, многие из южнославянских церковных деятелей — видные иерархи Сербской патриархии, Охридской архиепископии, Константинопольской патриархии, а также монахи из некоторых сербских обителей (Милешевой, Папрачи и др.)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.