Натуральная рента

Натуральная рента состояла из хлебного оброка (1 четверть ржи+2 четверти овса с выти) и пушного (5—6 белок с выти). От хлебного оброка освобождались только починки, да и то не все, а лишь те, которые платили денежный оброк в размере 72 деньги с выти (Некрасов, Сорин, Лукин, Филинский). Починки, положенные в меньший денежный оклад (60 денег с выти), поставляли хлеб соответственно той доли выти, которой были описаны (Ольховицин, Рылко, Наумков). Исключением являлся починок Потребин, который принадлежал к селениям, платящим 60 денег с выти, но хлебом не был изоброчен. Между размером хлебного оброка и вытью (чаще долей выти) существовала достаточно жесткая зависимость, вне связи от того, заключала ли выть 10 четей земли или больше. Объем хлебных поступлений обусловливался количеством вытей.

Несколько менее четкая зависимость существовала между вытью и пушным оброком. Как правило, на десятичетвертную выть клали 5 белок. Большеразмерная выть в 12—15 четей облагалась 6 белками. Но учитывались и многие другие факторы: прожиточность крестьян, относительное многоземелье в селении, их занятия промыслами. Так, например, десятичетвертная выть облагалась 6 белками в д. Стуленево, где на 5 дворов было 25 четей пашни, т. е. в среднем 5 четвертей на двор, что является достаточно высокой нормой для того края. В д. Петрино на двор приходится менее 3 четей земли, а в д. Язвечье и д. Полжихино надел составлял около 1,7 чети, зато величина ставок денежного оброка наиболее высокая (84 и 96 денег с выти), что свидетельствует об их прожиточности. Это явно промысловые (охотничьи?) деревни. На десятичетвертную выть здесь также кладется 6 белок. Итак, в отличие от хлебной ренты, взимавшейся всегда в одинаковом количестве с выти, оброк белками предусматривал два оклада, учитывавших, если употребить выражение С. Б. Веселовского, «посильность» крестьян. В частности, с большемерной выти взимался, как правило, высший оклад.

А. И. Копанев считает, что главная цель повсеместно проводившейся охоты — это стремление получать добавочные средства для хозяйства, так как одежда шилась преимущественно из бараньей овчины156. Наличие белки в натуральной ренте вотчины Белозерского края свидетельствует не только о значительной роли охотничьего промысла. Оброк белками — наиболее архаичная часть ренты, существовавшая еще в период довытного «письма», когда объектами обложения были деревни или крестьянские хозяйства. Он играет в вотчине И. П. Федорова примерно такую же роль, что и «мелкий доход» продуктами животноводства (масло, сметана, баран, овчина и т. п.) в центральных уездах. В центре страны во второй половине XVI в. наряду с предметами «мелкого дохода», «столового припаса» указывался и их денежный эквивалент, что свидетельствует в какой-то мере об отмирании этой формы ренты, о стремлении феодалов перевести эту часть натурального оброка в денежную. Видимо, такой же процесс шел и в Белозерском крае по отношению к оброку белками. В отписной книге 1568 г. встречаются упоминания.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.