Не только месяцы

Не только месяцы, но часто недели и дни меняли правительственные декорации и житейские условия существования. Совершенно поглощенный чуждой мне дотоле екатеринославской жизнью, я был неожиданно возвращен к дипломатии письмом моей матери, со значительным запозданием (при переходе, если не ошибаюсь, Мелитополя в руки большевиков) дошедшим в Екатеринослав. В этом письме мать с откровенностью, которая могла бы стать для меня роковой, писала о том, что ее посетил в Севастополе С. Д. Сазонов и через нее передал мне приказание немедленно ехать в Париж для участия в дипломатической работе нашего посольства и его, Сазонова, при Версальском конгрессе.

Сазонов настаивал, чтобы я немедленно выезжал на свой счет, а все затраченные деньги будут мне возвращены из сумм первой же нашей заграничной миссии или посольства. Перед своим отъездом из Севастополя у матери с той же просьбой от Сазонова был мой бывший помощник по дипломатическому ведомству М. Н. Вейс.

Вейс прибавил от себя, что СазЪнов изумлен и огорчен тем, что я, вместо того чтобы отправиться из Крыма в Екатеринодар, поехал в противоположном направлении, в Киев, и что теперь мое присутствие в Париже на Версальском конгрессе представляется совершенно необходимым «с патриотической точки зрения», так как юрисконсультская работа будет иметь «первостепенную важность для России».

При всем моем скептицизме в отношении возможности победы антибольшевизма, учитывая настроения масс в эту эпоху, я не мог не откликнуться на призыв Сазонова, считая, что если что и можно было сделать для России в это время, то не в самой России, а именно на Версальском конгрессе. Зная, что в Париже никого из юрисконсультов нет, да и вообще за границей тогда из международников был лишь А. Н. Мандельштам, которого Сазонов недолюбливал, как я это отмечал в I части моих записок, я не сомневался, что Сазонов искренне считал мое присутствие «необходимым с патриотической точки зрения».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.