Не знаю, конечно

Не знаю, конечно, каковы были бы результаты моей дипломатической работы с Сазоновым в эту эпоху, если бы мне удалось добраться до Парижа, но плоды его сотрудничества с А. Н. Мандельштамом были убийственны. Когда я позже читал все эти меморандумы, посылаемые Сазоновым и составленные Мандельштамом, у меня волосы становились дыбом. Трудно было представить себе что-либо более неуместное в такую минуту.

Сазонову не только не удалось создать благожелательную атмосферу для антибольшевистской России, которой союзники были стольким обязаны, но он оттолкнул от себя и русские инородческие круги своим непримиримым отношением к их национальным стремлениям, отнюдь не несовместимым с интересами России. Сазонов на все происходившее на Версальском конгрессе смотрел как на «измену» России и, охваченный национальной обидой, продолжал самого себя рассматривать как представителя могущественной державы, забывая, в чьих руках была Россия.

Национальная обида смешалась с личной, Сазонов потерял все свое прежнее самообладание, обиделся на весь мир и проиграл все. Когда-то мне пришлось изучать в подробностях поведение Талейрана на Венском конгрессе. Сазонов в эпоху Версальского конгресса явился его антиподом. Но не буду предвосхищать событий.

Должен сказать, что я сделал все, чтобы попасть в Крым, и из Екатеринослава под сочельник выехал окружным путем (ехать прямо было невозможно из-за прекращения движения) в Александровск. Ехать пришлось в теплушке, набитой до отказа простым народом. Исключение составляла небольшая группа немецких колонистов, одетых по-европейски в котелки и безупречные костюмы, что в этой компании выглядело странным. К этому надо прибавить, что чемоданы у них были новенькие, кожаные, изящные и также выделяли их в общей неприглядной обстановке. Доехав до Александровска без инцидентов к позднему вечеру, я вместе с этими молодыми людьми прошел через город к другому вокзалу, чтобы оттуда ехать по большой магистрали в Крым.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.