Нет сомнения

Нет сомнения, что наряду с этим антибольшевистским фанатизмом, приносившим в жертву то, ради чего он боролся с большевиками, были и мотивы чисто личного честолюбия, долго вынашивавшейся обиды или беззастенчивый карьеризм. В частности, касаясь нашего дипломатического ведомства, скажу, что И. Я. Коростовец, решительно отвергавший самую мысль о координации своих действий с Сазоновым, при всем своем уме и редком даре предвидения был жертвой также и личных антипатий к нашим дипломатическим верхам — Сазонову и Нератову, которые, несмотря на ряд несомненных заслуг Коростовца перед Россией, уволили его из министерства за романтическую историю.

Протекторат России над Монголией, установленный с 1912 г., Коростовец приписывал себе (он был тогда нашим посланником в Пекине), и я, лично зная относящиеся к этому вопросу дипломатические документы, считаю, что главная заслуга в этом принадлежит ему вместе с Г. А. Козаковым. Последний, между прочим, сам говорил мне о Коростовце как о «человеке умном, но себялюбивом, у которого себялюбие сопровождалось путаницей в делах на романтической или иной почве».

Сазонов вообще беспощадно пресекал всякую распущенность романтического характера. Еще в довоенное время он сместил с поста начальника канцелярии министра шталмейстера Савинского за то, что случайно в одном фешенебельном петроградском ресторане встретил его в компании полусвета, а Савинский не только занимал крупнейшее место в министерстве, но и обладал большими связями.

Точно так же и Коростовцу он не мог простить дипломатического скандала, о котором я упоминал во II части моих записок, а именно похищения восемнадцатилетней француженки, дочери почтмейстера в Пекине. Эта чрезвычайно милая дама, которая прекрасно говорила по-русски и с которой я познакомился в Лондоне в 1920 г., впоследствии вышла замуж церковным браком за Коростовца, и брак оказался очень счастливым.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.