никаких оснований

Я не имел никаких оснований жаловаться на свое здоровье. На стандартный вопрос председателя: «Здоров?» я быстро и коротко ответил:

— Здоров!

— Молодец! — гаркнул стоявший рядом унтер-офицер и похлопал меня по плечу.

— Призван! — произнес председатель комиссии и указал мне па какую-то дверь. Первым из призванных я вышел через нее и оказался во дворе.

Стоя у окна, я мог оттуда следить за работой комиссии, перед которой предстал как раз сильно хромавший призывник с кривой ногой. Один из врачей неожиданно стукнул парня деревянным молоточком по колену — йога тут же выпрямилась. Неудачнику указали на дверь во двор. Очередь дошла до паренька, который ощупывал руками воздух, как это делают слепые. За его спиной на высоте в полметра быстро натянули черную нитку.

— Слепой? Таких нам не надо! Можешь идти домой! — сказал председатель комиссии.

Парень быстро повернулся и направился к выходу. Но на радостях забыл про свою слепоту. Дойдя до нитки, он перешагнул ее.

— Назад! Призван! Во двор! — вырвалось сразу у нескольких членов комиссии.

Во всем этом не было ничего удивительного. Всегда находились молодые люди, кто хотел любыми путями отделаться от призыва в армию и для этого пытался обмануть комиссию. Но там сидели старые опытные вояки, видевшие на своем веку всякие трюки. Наивные хитрости призывников только забавляли их. Количество призванных быстро увеличивалось.

Чтобы проститься с родными, новобранцам дали три свободных дня. На четвертый день нас собрали в парке «Анстальт» перед немецкой гимназией, где мы должны были присягать на верность царю и отечеству.

В строю стояло более пятисот новобранцев. Около двадцати из них являлись православными. Они выстроились отдельно на правом фланге. Рядом с полковником, воинским начальником, принимать присягу шли поп Лусик и пастор Миквиц. Первый из них встал перед православными, второй — перед лютеранами.

Появление Миквица вызвало всеобщее волнение. После поражения революции 1905 года этот священнослужитель, немец по национальности, убеждал своих прихожан слушаться начальство. Он объяснял:

— Казацкая нагайка — это божья розга.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.