Но может ли быть

Но может ли быть порядочным и совестливым приверженец капиталистической системы, который видит реальную опасность этой системе? И захочет ли он в этом случае рассказать рабочим правду? Не вернее ли предположить, что он обратится за помощью к иллюзиям, цель которых — не только облегчить психическое состояние рабочих, но и спасти свои собственные, вполне реальные ценности? Или возьмите совесть ученых. Некоторые из них утверждают, будто студенческий протест отражает не пороки социального устройства, а индивидуально-психологическую ущербность самих протестующих. И значит, возможности разрешения конфликта рассматриваются ими не в социальном плане, а в психологическом. Не находите ли вы, профессор, что подобное объяснение социальных недугов очень близко к вашему? Служит оно защите капитализма.

Психиатр встал, зашагал взад, вперед по кабинету, потом сказал сердито:

— В мои задачи входит не защита или изменение социальных структур, а исправление психической структуры моих пациентов. Они мне платят за то. чтобы я вернул им физическое здоровье.

— Возвращайте, профессор, но не объединяйте Маркса с Фрейдом.

Он остановился:

— Вы говорите обман, ложь во спасение? А если и так? Знаете ли вы, что только в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки ежедневно в результате нервной депрессии кончают жизнь самоубийством тысяча человек. Швейцария считается страной относительно благополучной и спокойной, а между тем у нас каждый десятый врач — психиатр. Спрос порождает предложения. Неврозы и нервные депрессии стали главным бедствием цивилизации.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.