Но не вызывает

Но не вызывает особых сомнений их генетическая принадлежность к палеокавказской этноязыковой семье. В науке серьезно поставлен вопрос о генетической близости палсокавказских племен с рядом племен ныне мертвых языков Передней Азии: хаттским, урартским, хурритским. В таком случае абхазский язык вошел бы в группу языков — реликтов, оставшихся от общего палеокавказского языка — основы, и в этом было бы его выдающееся научное значение. Особенно близок был к современным абхазо-адыгским языкам хаттский язык (III-II тыс. до н.э.). В то же время ряд археологов-кавказоведов с протоабхазами и протоадыгами связывает генетически так называемую дольменную культуру Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа II тыс. до н.э. (Дольмены — монументальные каменные гробницы, сложенные из огромных плит и с круглым отверстием в фасадной стене.) Видимо, в эту эпоху происходит распад протоабхазской — адыгской этнической общности и начинается процесс формирования двух родственных, но отдельных групп, выделившихся территориально на севере и на юге Кавказа. Одновременно шла и дифференциация языков.

Такова схематичная, но вероятная картина древнейшей истории и происхождения (этногенеза) двух основных частей абхазо-адыгской группы: абхазской и адыгской. Завершение процесса дифференциации протоабхазов и протоадыгов специалисты относят к первой половине II тыс. до н.э. Как видим, абхазы и адыги действительно принадлежат к числу древнейших насельников Кавказа.

В эпоху греческой колонизации Северного Причерноморья и побережья Кавказа (с VII в. до н.э.) на территории древней Абхазии и причерноморских адыгов появляются античные города. Одним из крупных по тем временам городов была Диоскурия (современный Сухуми), куда, согласно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.