об Учредительном собрании

По вопросу об Учредительном собрании Совет по предложению Е. Бенедиктова постановил: «Учредительное собрание охраны не требует, его охраняет весь народ, если он выражает волю народа». Не исключено, что это была реакция на принятое накануне решение Городской думы направить в Петроград делегацию в защиту Учредительного собрания. На этом заседании, состоявшемся 30 ноября, городской голова А. К. Шмидт заявил: «Безнадежно и даже невозможно провести границы между большевиками и черной сотней. Я боюсь, чтобы в Кишиневе не произошло то, что было в других городах. Послать делегатов нужно. Если бы случилось посягательство на Учредительное собрание, то народ должен знать, что представители городов станут на его место. И эти представители городов во всяком случае будут правомочнее, чем Ленин и компания.

Если здесь произойдет выступление большевиков, если в городском самоуправлении, в городском хозяйстве наступит заминка, если город останется без хлеба, без воды и света, то это будет следствием выступления». Закончил А. К. Шмидт свою речь словами: «Да здравствует Учредительное собрание». Все гласные встретили эти слова вставанием. Сидели только члены Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов гласные Ф. И. Пружинин и Г. Н. Трегубое. Они выступили против «охраны» Учредительного собрания. Но дума еще раз продемонстрировала свое непризнание большевистского правительства в Петрограде. Было решено послать в столицу делегацию из трех человек для «охраны» Учредительного собрания. Избранными были эсер Александров, бундовец Гринфельд, меньшевик Спивак.

Совет подтвердил, что в вопросе о формировании центральной власти он стоит на точке зрения резолюции от 22 ноября, которая, как отмечалось, не была идентичной с позицией в этом вопросе ЦК РСДРП (б), объявленной в упомянутом обращении от 7 ноября 1917 г.

На заседании Совета 3 декабря вновь обсуждался вопрос о политзаключенных, отбывавших «наказание» в кишиневской тюрьме. Председатель комиссии, созданной конференцией большевиков Румфронта, Д. И. Красильни-ков настаивал, чтобы Совет ходатайствовал перед Комитетом защиты революции и Учредительного собрания об их освобождении.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.