Обедневших людей

Обедневших людей, даже спекулянты, без которых это время обойтись не могло, и те старались приобрести «защитный цвет», т. е. одевались намеренно неряшливо и неприметно. В так называемом «буфете I и II класса» была устроена ночлежка — люди валялись не только на скамьях, стульях и своих вещах, но и на полу, что было небезопасно для вещей. Буфет функционировал едва-едва, торгуя больше пустым чаем. Само собой разумеется, щегольская группа молодых немецких колонистов ярко выделялась из общей массы пассажиров. Из разговоров я сразу же узнал, что поездов в Крым давно (недели две) не было и будто бы будут завтра, но такими «завтраками» публику кормят каждый день.

Приготовившись провести ночь на стуле, я устроился рядом с немецкими колонистами, как вдруг явилась станционная стража для проверки бумаг. На мой паспорт (чиновника Министерства иностранных дел) не обратили внимания, зато одного из моих спутников заставили пройти в станционную жандармскую часть с чемоданами для их осмотра. Через некоторое время, примерно через час, произошел новый осмотр пассажиров, и двух остальных немецких колонистов потребовали с чемоданами туда же. Так как первый не пришел обратно, то у меня появились подозрения, правда, самого неясного свойства.

В третий осмотр внимание остановилось на мне. Меня спросили, какое отношение я имею к моим немецким спутникам. Я ответил, что никакого. Потом пошли расспросы, почему я очутился на юге России, раз мой паспорт из Петрограда. Я более или менее удовлетворительно ответил на эти вопросы и сослался на родных.

Когда мне предложили пойти в станционную жандармскую часть для осмотра чемоданов, я отказался, заявив, что у меня ничего, кроме белья и платья, нет и, если желают смотреть, пусть осматривают на месте. Решительно отказавшись последовать за в высшей степени странной комендатурой станции, я, конечно, не подозревал, что этим спас свою жизнь. Надо сказать, что во главе стражи стоял высокий офицер с офицерским «Георгием», в бурке и папахе. Правда, все эти отличия могли быть и фальшивыми.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.