обратить внимание

Хотелось бы обратить внимание на такую особенность. Белорусы, эмигрировавшие в 1863—1864 гг. на Запад, получили возможность продолжать революционную деятельность, и многие пошли этим путем дальше, в классовых битвах завоевывая европейскую и мировую известность. Те же, кто попал в руки карателей и был сослан в Сибирь, на долю кого выпало особенно много лишений и испытаний, проявили себя в другой области — стали крупными естествоиспытателями, воинствующими дарвинистами (И. Д. Черский, Б. И. Дыбовский и др.).

А. Д. Трусов принадлежал к первой категории белорусских борцов за свободу. Он не затерялся в многочисленной толпе эмигрантов и не растратил попусту силы на ссоры и соперничество эмигрантских групп, с которыми был первоначально связан. Осваивая типографское дело в Париже, наш земляк близко сошелся с французскими социалистами и через них познакомился с работами К. Маркса и Ф. Энгельса, увлекся идеями марксизма. Этому немало был обрадован Н. И. Утин, вызвавший А. Д. Трусова в Швейцарию заведовать типографией журнала «Народное дело». Н. И. Утин в это время (1869), даже не сознавая многого теоретически, сам был по основным вопросам революционного движения солидарен с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Незадолго до приезда А. Д. Трусова в Женеву в существовавшей здесь русской колонии резко обострились разногласия между М. А. Бакуниным и его приверженцами и группой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.