Одежда

Одежда на них — зеленая с серебром. Во главе их был граф Дитрихштейн, который «имел на себе блестящий нагрудник, украшенный серебряным шитьем и искусственными цветами, сделанными из драгоценных каменьев». За воздушным отрядом следовала колесница с воздухом, который изображала богиня Юнона на «страшном» драконе, окруженная тридцатью крылатыми львами и разными птицами. Над колесницей высилась радуга, а на радуге сидел певец, воспевавший императрицу на итальянском языке. Рыцари огня везли с собой колесницу, на которой среди громадного пламени лежала саламандра, извергавшая «прелестный» фейерверк; а сзади следовала колесница с кузницей Вулкана, сопровождаемая тридцатью циклопами и роем амурчиков.

За отрядом, изображавшим воду, следовал на подвижных подставках колоссальный кит, извергавший из ноздрей водяные струи и у которого на спине сидел Нептун, окруженный водолеями и нереидами. За рыцарями земли «незаметно двигался великолепный сад, где среди фонтанов и кипарисовых деревьев высился на мраморных столбах высокий трон, а на троне сидела богиня земли Берецинтия, одетая в зеленый атлас, на котором были вышиты жемчугом, золотом и серебром разные цветы и плоды». Богине прислуживала толпа нимф, и рядом следовали двадцать четыре сатира с деревьями в руках. После спора четырех стихий о правильности их притязаний или, как объясняет программа празднества, «после того, как стихии закидали друг друга упреками, раздается неслыханный звук труб и литавр и происходит вызов на бой.

В судьи избираются мудрые аргонавты. Представляемая сценой гора превращается в корабль; в нем сидят аргонавты с императорской короной и с золотым руном, за обладание которыми соперники с таким неистовством вступают в состязание, что все, по-видимому, готово рушиться. В самый разгар состязания небо светлеет, нисходит маленькое облако и, к удивлению состязавщихся, постепенно все более и более увеличивается.

Вслед за тем облако распадается, показывается большой звездный шар, где вечность восседает на радуге и с высоты произносит следующие слова: «Прекратите жаркий бой, остановите бег коней. Борьба между стихиями разрушает величайшее благо; будьте отныне в союзе и отступитесь от гнева, — так вечность повелевает вам с небес. Что есть самого редкого у Нептуна во всем подводном царстве, что есть самого лучшего и драгоценнейшего в жемчугах, — все это высший совет небес давно уже соединил в одной Маргарите и отдал ее в дар величайшему монарху мира». Вслед за тем шар раскрывается, и взорам предстает храм вечности. Гении пятнадцати отживших римских императоров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.