Однако события

Однако события скоро показали, что он ошибался. Гази-Мухаммед тяготился навязанной ему ролью, и «истинные последователи шариата» были недовольны обращением вождя к тарикату. В самом деле, «политическая свобода, — по выражению Бэддли, — была, очевидно, непременным условием религиозной реформы и освобождение мусульман от рабства — высшим оправданием священной войны». Койсубулинские проповедники шариата хорошо понимали это.

И вскоре Гази-Мухаммед с ближайшим другом и помощником своим Шамилем изменили содержание неопределенной до сего времени, колеблющейся проповеди тариката. По словам Шамиля, Гази-Мухаммед однажды сказал: «Что бы там ни говорили Курали Магома с Джемал ад-Дином о тарикате, на какой бы манер мы с тобой ни молились и каких бы чудес ни делали, а с одним тарикатом мы не спасемся: без газавата не быть нам в царствии небесном… Давай, Шамиль, газават делать». В выступлениях Гази-Мухаммеда зазвучали опять боевые ноты: строгое соблюдение требований шариата и газават неверным. Тарикат, суфийский путь к самоусовершенствованию, сохранялся теперь лишь как удобная форма организации движения. Содержание же, программа движения были совсем не теми, какие проповедовал Джемал ад-Дин.
Поставь навигацию на свой транспорт. Я помогу вам выбрать глонасс транспорт это лучшее из мира навигации.
По словам Руновского, поворот в действиях Гази-Мухаммеда чрезвычайно не понравился Джемал ад-Дину, который писал по этому поводу своему ученику: «Было много ученых людей, которые тоже хорошо знали о необходимости газавата, однако они ничего не предпринимали, считая это дело невозможным: сам коран воспрещает вести войну против неприятеля сильнейшего. Если найдутся такие люди в настоящее время, пусть они и ведут газават, но ему [Гази-Мухаммеду. — Н.П.] как последователю и проповеднику тариката это неприлично».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.