Одновременно ВВС

Одновременно ВВС ставилась задача нанести удары по группировкам захватчика и местам базирования его авиации на глубину германской территории до 100-150 километров, разбомбить немецкие города Кенигсберг и Мемель.

Между тем к этому времени авиация Западного фронта уже потеряла около 750 самолетов, из которых около 550 были уничтожены на земле, так и не успев взлететь, что полностью лишило наши войска всякой поддержки с воздуха и обеспечило немецкой авиации безраздельное господство. Так что «разбомбить немецкие города Кенигсберг и Мемель» было теперь очень проблематично. Первыми же ударами немецкой артиллерии и авиации были выведены из строя почти все пункты управления, линии связи, выведены из строя взлетные полосы аэродромов, уничтожены склады вооружения и боеприпасов.

Когда командующий ВВС фронта генерал-майор И.И. Копец получил информацию о потере практически всей своей авиации, он застрелился. Ну а генерал Павлов, получив директиву из Москвы, приказал довести ее содержание до войск.

Несколько подробнее остановимся на делах 4-й армии, поскольку ее командующий генерал А.А.Коробков предстал впоследствии перед судом вместе с Павловым и Климовских по обвинению в трусости, бездействии, потере управления войсками и т.д.

С получением Директивы №2 Павлов приказал направить ее Коробкову с дополнительными указаниями. Он потребовал решительно уничтожить прорвавшиеся немецкие банды, для чего использовать механизированный корпус Оборина и авиацию, очевидно, еще не зная, что от нее ничего не осталось. Обращалось внимание на необходимость постоянно поддерживать связь со штабом фронта, в том числе по радио, делегатами на самолетах, через гражданские междугородние линии связи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.