Огромную роль

Огромную роль в истории адыгов и изменении этногеографии края сыграло нашествие монголов в 1237 — 1239 гг. На территории Центрального Кавказа пало раннефеодальное государственное образование Алания, занимавшее плодородные равнины междуречья Кубани и Терека. С середины XIII в. они были включены в земли улуса Джучи — государства татаро-монголов Золотая Орда. Безусловно, со второй половины XIII в. Орда устанавливает свой контроль над большей частью Северного Кавказа и приступает к строительству здесь городов Маджары (на р. Куме), Нижний и Верхний Джулаты (на р. Тереке), ставших для ордынцев опорными пунктами. Часть адыгов и алан, укрывшись в горных ущельях, вела борьбу с монголами.

Но до сих пор удовлетворительно нераскрытым является факт массового передвижения касогов из Нижнего и Среднего Прикубанья далеко на восток вплоть до Чечни. Эта крупная миграция адыгов, по мнению ряда историков, состоялась в период со второй половины XIII по XV вв. С этой датой согласовывалась археологическая датировка кабардинских курганных могильников, определяемая как XIV-XVI вв. Кабардинский археолог А.Х. Нагоев в своей монографии справедливо замечает, что необходима конкретизация датировки кабардинских курганов, т.к. проблема эта не решается с желаемой точностью. Но тут же автор говорит о времени возникновения основной массы этих памятников на Центральном Предкавказье — в XIV в., или «к концу указанного столетия». Таким образом, речь идёт о XIII-XIV вв. даже в самых последних разработках.

Массовое адыгское переселение на восток обычно объясняют чисто экономическими причинами: необходимостью приобретения новых пастбищ для интенсивно развивавшегося коневодства, которым успешно занимались адыги. Но в таком объяснении содержатся противоречия; самое заметное.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.