Она предполагает право

Она предполагает право авторов на различные, в том числе спорные, точки зрения и борьбу мнений. Единственным ограничением этого права может явиться только научная доказательность позиции, хотя взвешенное отношение к новым тенденциям в этом домене кажется особенно желательным и объясняется уже завоеванными высокими достижениями отечественной медиевистики, где поиск творческого применения марксистского метода начался задолго до переживаемой нами сейчас перестройки. Формационный подход, в частности, к изучению истории не может закрывать возможность анализа на ином уровне — на уровне цивилизации или стуктуры типа семьи, города, что, в свою очередь, не исключает формационного принципа.

А. А. Сванидзе:

Мне думается, что программа такого издания, как «Средние века», должна руководствоваться двумя мотивами: задачами науки, которую оно представляет, и общими запросами современной общественной мысли (и жизни в целом).

Как можно видеть из тех предложений, которые высказали члены новой редколлегии сборника, замыслов, соображений, про ектов у нас много. Я не буду повторять то, что уже было сказано и с чем я солидарна. Будем надеяться, что разнообразие наших интересов и устремлений поможет нам обеспечить многоплановость тем, плюрализм подходов и оценок. В то же время, редколлегия оказалась единой в определении типа издания и задач «Средних веков».

Мы вступаем в последнее десятилетие бурного XX века, который принес человечеству великие взлеты, страстные надежды, но также тяжкие разочарования и трудно исчислимые потери. На пороге III тысячелетия хочется не только сохранить веру в то, что грядущее человеческой истории протяженно, но и позаботиться о нем. Что обязан и может сделать для этого сборник «Средние века» — маленький кораблик медиевистов? Прежде всего поддерживать нравственную высоту и компетентность науки, способствовать широте мнений, интересов, аспектов научного исследования и обучения. Сборник должен оставаться профессиональным изданием и при максимально возможном разнообразии жанров, сюжетов, взглядов, манер изложения неизменно сохранять высокое качество материала.

Мы будем по возможности избавляться от многих клише, сложившихся но поводу ряда кардинальных проблем эпохи: о соотношении феодализма и средневековья, понятии и критериях прогресса, степени его прямолинейности и равномерности, функциях и роли государства, города, господствующего класса и низших сословий, о состоянии материальной культуры и духовной жизни того времени, в отношении оценки разных форм классовой борьбы, роли и самого понятия общественного лидера и многое Другое.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.