Они приглашают

Они приглашают вас жить здесь,— сказала Лариса.— Они спрашивают, почему вы живете в Англии? Приезжайте и живите в нашей стране.

Человек со шрамами наконец произнес:

— Я пью за вашу победу, за вашу возможность жить в своей стране.

Оказалось, что он принял меня за одного из обычных туристов и поэтому вначале не проявил ко мне никакого интереса.

— Я считаю, что все изменения должны происходить мирным путем,— заявил следующий.— Мы видели слишком много крови и должны избегать новых кровопролитий. Многие из нас потеряли в годы войны своих родителей, близких родственников.

Позже нам пришлось попрощаться с этой группой; человек со шрамами тепло потряс мою руку, при этом его голубые глаза светились. Мужчины стояли у своего грузовика и махали нам руками, все они — просто рабочие, возвращавшиеся домой и пожелавшие поговорить о мире и дружбе.

В Академии наук республики, куда мы прибыли, нас приветствовал человек с мягкими манерами, в скромном, но изящном летнем костюме. На его круглом оливкового цвета лице держалась спокойная улыбка, а его вежливость чувствовалась даже в характере рукопожатия. Это был товарищ Раджабов, академик, доктор юридических наук, профессор, заслуженный ученый республики и лауреат Государственной премии имени Абу Али Ибн-Сины. Несмотря на внушительное количество титулов, его лицо было мягким и добрым.

В Академии наук трудятся 3 тысячи человек, но их работа является лишь частью общесоюзной,— начал он тихим голосом. Его смуглые руки играли ручкой на полированном столе.— Наука в Таджикистане является лишь частью науки всего Советского Союза, но вместе с тем ей отведена вполне определенная роль.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.