описал встречу

Так описал встречу Ворошилова с Павловым полковник Главного развед-управления РККА У. Д. Мамсуров, прибывший из Москвы вместе с маршалом.

Каждого военачальника сопровождала свита из десятка и более генералов и офицеров Наркомата обороны и Генерального штаба. Каких-то свидетельств их полезной деятельности в истории не сохранилось. Каждый из перечисленных военачальников был выше Павлова по должности, и можно представить, сколь осложнили они командующему и без того непростую жизнь. Крики, ругань, нервотрепка, одергивание, постоянное требование все новых решений, докладов и действий, вмешательство в управление войсками — вот этим они отметили свое пребывание на фронте. Более того, некоторые из них лишь прибавили головной боли не только Павлову, но и Наркомату обороны страны. Наверное, этим во многом объясняется нелепость ряда последующих приказов и директив командующего фронтом.

Так, Павлов потребовал, чтобы 24 июня ударная группировка в составе 6-го и 11-го мехкорпусов под командованием заместителя командующего фронтом генерала И.В. Болдина продолжила «решительное наступление на Гродно и, овладев городом, продолжала наступать по обеим берегам реки Неман до границы. Командарму Кузнецову, 85-ой и 56-ой дивизиям также атаковать противника в общем направлении Гродно, затем продолжать наступление.

Одно дело повернуть назад роту, батальон, но как заставить сделать это целую группировку из семи-восьми дивизий, в составе которой десятки тысяч человек? Думается, даже не обладая знаниями оперативного.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.