Опыт первого дня войны

«Опыт первого дня войны показывает неорганизованность и беспечность многих командиров, в том числе больших начальников. Думать об обеспечении горючим, снарядами, патронами начинают только в то время, когда патроны уже на исходе, тогда как огромная масса машин занята эвакуацией семей начальствующего состава, которых к тому же сопровождают красноармейцы, то есть, люди боевого расчета. Раненых с поля боя не эвакуируют, отдых бойцам и командирам не организуют, при отходе скот, продовольствие оставляют врагу».

В первый день войны для контроля за действиями командования Западным фронтом и оказания помощи в управлении войсками по указанию Сталина к Павлову срочно выехали сразу два заместителя наркома обороны — маршалы М.Б. Шапошников и Г.И. Кулик. В соответствии с занимаемыми должностями первый считался спецом по оборонительным сооружениям, второй — по вооружению и боеприпасам. Следом за ними поочередно прибыли еще два маршала — К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный, а также начальник Главного политуправления PKKA Л.3 Мехлис. Словом, в одно место съехались почти все советские маршалы! Если боевые военачальники по замыслу московского руководства должны были организовать работу штаба фронта, поднять боевой дух красноармейцев и вселить в них наступательный порыв, то Мехлис имел задачу разобраться с виновниками катастрофы, постигшей наши войска.

23 июня Сталин дважды выходил на связь со штабом фронта и безуспешно пытался связаться с Павловым. Ему отвечали, что связи со штабами нет и командующий выехал в расположение войск, чтобы разобраться с обстановкой на месте. Это вызвало сильное раздражение вождя.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.