Органы национального самоуправления

Какова же форма этого союза? Считаясь с историческими условиями жизни народов Терской области, их географическим распределением и условиями текущего момента, съезд признал единственна целесообразной в то время форму территориального союза народов: чеченского, ингушского, осетинского, кабардинского, балкарского, кумыкского и русского населения: терского казачества и иногородних.

Органы национального самоуправления совпадают с органами местного самоуправления, то есть с органами местной власти. Они: были названы трудовыми народными советами, но даже в официальной переписке их называли просто народными советами (Осетинский, народный совет, Чеченский народный совет и т. д.). Таким образом, временное государственное устройство Терской области мыслилось-тогда так: это не федерация, не союз государств, а союз народов, пользующихся национально-территориальной автономией.

Но как определить границы территорий или земель каждого народа? Понятно, что вопрос этот был тогда исключительно серьезным и острым. Признать существующие границы расселения народов в Терской области, как очень хотелось бы, например, казачеству, нельзя было ни в коем случае. Съезд решил этот вопрос так: границы территорий каждого национального самоуправления не являются постоянно зафиксированными и должны определяться размером земельных угодий, находящихся в фактическом пользовании данного народа после проведения коренной земельной реформы.

Города и местечки, в которых преобладает смешанный состав населения, могут быть выделены в самоуправляющиеся единицы.

В положении было указано также, что национально-культурные права меньшинств, проживающих на территории каждого национального самоуправления, ограждаются предоставлением им национально-культурной автономии с правом внутреннего обложения.

Объявлялось полное равноправие языков всех без исключения: национальностей.

Каждому народу предоставлялось право организовать свои народные суды, творящие правосудие согласно народным обычаям и правам, не противоречащим основным принципам законов Российской: республики.

Таково положение по национальному вопросу, принятое областным народным съездом. Как и другие постановления съезда, она имело свои недостатки, но в тогдашних условиях правильно решало вопрос о национальных взаимоотношениях на Тереке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.