осложнялось международное положение

Одновременно, как известно, осложнялось международное положение, и за кулисами шла уже лихорадочная подготовка к войне. В этих обстоятельствах правительство попыталось в конце июня 1914 года покончить одним ударом и с крепнущею социал-демократиею, и с нарастающим рабочим движением. В один день была закрыта вся легальная с.-д. печать, арестованы сотни социал-демократов, распущены десятки легальных рабочих организаций.

Ответом петербургского пролетариата была всеобщая забастовка протеста, лишенная, благодаря арестам, организационного и политического руководства, но тем быстрее начавшая переходить в вооруженные стычки с полицией и попытки строить баррикады, и свидетелем этих событий оказался Пуанкарэ, президент завтрашнего союзника по войне, Франции, как раз в это время прибывший в Петербург во главе эскадры. Объявление войны круто оборвало это движение и даже вызвало, как было уже отмечено, известный подъем национально-патриотических настроений в только что бунтовавших массах. Но оно было достаточно внушительным предостережением на самом пороге войны: сквозь только еще начинающийся грохот орудий на фронте уже слышалась железная поступь грядущей революции, назревавшей в тылу.

Как это парадоксально ни звучит, крайние реакционеры царской бюрократии гораздо раньше и лучше поняли движущие силы и социальное содержание этой грядущей революции, чем все русские «профессиональные революционеры» и, в частности, русские марксисты-социал-демократы, во всех фракциях и течениях своих, как мы видели, почти до последней минуты ориентировавшиеся на предопределенность поставленных ей историею «капиталистических» и «буржуазных» границ.

Так, еще в 1884 году граф Дмитрий Толстой, один из наиболее реакционных министров внутренних дел Александра 3-го, говорил князю Бюлову, будущему канцлеру германской империи: «Всякая попытка ввести в России западноевропейские, парламентские формы правления обречена на неудачу. Если царский режим… будет низвергнут, на его место придет коммунизм, чистый, неприкрытый коммунизм господина Карла Маркса, который недавно умер в Лондоне и теории которого я изучал со вниманием и интересом».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.