Особенно рабочие лошади

Особенно рабочие лошади, подвешенные на веревках. Пухли от голода колхозники. Дед Пушок занялся старым ремеслом: искусно плел лапти. Готовые изделия в обмен на хлеб относил на районный базар, за 25 верст. В один из таких походов дед не вернулся. Ослабленный от голода, умер на дороге. В котомке у него лежала буханка черного хлеба и непроданная пара лаптей. Вот и все, что мог оставить своим детям дед Пушок.

Потом его безобидное прозвище, как бы в наследство, перешло к его старшему сыну — Ивану Филипповичу. За ратные подвиги в Великой Отечественной войне Родина отметила славного защитника высокими наградами. Вернувшись израненным, инвалидом 2-й группы в родное село, с первого дня и до последнего времени Иван Филиппович работал в животноводстве. Он удостоен медали «Ветеран труда». Вместе со своей супругой Марией Яковлевной вырастили и воспитали 11 прекрасных сыновей и дочерей. Представьте, сколько внуков теперь у них. Много. Но доброты и ласки хватает на всех.

А теперь коротко о самой жизни в колхозной деревне, и как выражались на самом деле всенародная любовь и глубокая признательность к дорогому вождю.

Когда завершилась сплошная коллективизации и в колхозах вспыхнула «зажиточная» жизнь, по деревням и селам хлынули толпы голодных и нищих просить Христа ради милостыню у таких же бедных и обездоленных людей. Под окнами саманных избушек останавливались бродячие музыканты и осипшими голосами под гармошку, обычно дуэтом — женщина и мужчина, пели вывертывающие душу песни.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.