Особо стоял вопрос

Особо стоял вопрос о территориальной автономии терского казачества. На съезде шел спор внутри самого казачества о том, оставаться ли казачеству в обособленном положении или полностью слиться с русским иногородним населением. Делегаты Троицкой, Карабулак-ской, Михайловской, Галюгаевской, Нестеровской и других, в основном сунженских станиц настаивали, чтобы в положении по национальному вопросу терское казачество даже не упоминалось, а было бы написано «русское население». Но это вызвало протесты другой части казачьей фракции. В конце концов решено было в положении по национальному вопросу написать «русское население», но с пояснением: терское казачество и иногородние.

Оставалось установить систему выборов органов национально-территориального управления. Но поскольку эти органы совпадали с органами местной власти, съезд должен был решить этот вопрос при обсуждении доклада секции по организации власти. Однако по настоянию именно этой секции в проекте положения по национальному вопросу было указано, что органы национального самоуправления избираются на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования с предоставлением избирателям права отозвания своих депутатов, не оправдавших доверия. Вот этот последний вопрос и вскрыл на съезде глубокие разногласия, вокруг него и развернулась ожесточенная борьба.

Напомним, что С. М. Киров в докладе о текущем политическом моменте отверг четырехчленную систему выборов. Он подчеркивал огромное значение задачи — разделить население Терской области на две части, имущих и неимущих, и тем дать возможность демократии осознать себя; он призывал в каждом ауле, в каждой станице, всюду и везде «утвердить народовластие без всякой примеси элементов, чуждых интересам народа». Почему же большевики отошли теперь от этой позиции, почему уступили в этом вопросе правому крылу социалистического блока—правым эсерам и меньшевикам?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.