От борьбы за власть

От борьбы за власть с буржуазией, а потому и его внутренним примирением с «урезанными» формами демократии, поскольку и эти формы обеспечивали то, что меньшевизм считал своей основной задачей в революции, — строительство классовой рабочей организации и развитие классового рабочего сознания. «Демократическая республика» оставалась, конечно, программным лозунгом меньшевизма, но становилась скорее теоретически обязательною, но более или менее отдаленною целью, чем лозунгом, способным вдохновить на страстную борьбу сегодня.

Практика же «ликвидаторства» — для которого самый процесс строительства классовых рабочих организаций отодвигал опять-таки в неопределенное будущее социалистические цели этого процесса и для которого большие политические проблемы и концепции вообще всегда стояли на втором плане, — еще больше содействовала тому перерождению меньшевистской идеологии в идеологию «демократического реформизма», которое медленно назревало в широких кругах меньшевизма, приняло более отчетливые формы в условиях войны и революции, но только в последующей, теперь уже четвертьвековой, эмиграции достигло законченности, окончательно ликвидирующей классово-рабочий и социалистический характер тех «меньшевистских» групп, которые им охвачены и которые на деле сохраняют от исторического «меньшевизма» лишь его название.

Но в тот же период между двумя революциями подготовлялась и авторитарно-социалистическая, антидемократическая метаморфоза большевизма. Эта метаморфоза подготовлялась тем, что ни в ходе революции 1905 года, ни за все последующие годы ни разу не принимала сколько-нибудь осязательных форм та «революционно-республи-канская» крестьянская демократия, которая была краеугольным камнем всей концепции «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства». Поэтому не только эта формула фактически вышла из употребления, но и самый лозунг «демократической республики» принял, как мы уже говорили, скорее характер вызова по адресу кадетского «предательства» и меньшевистского «соглашательства», чем призыва к борьбе, обращенного к народным массам. Не вокруг лозунгов политической демократии удавалось большевикам мобилизовать против правительства и отрывать от меньшевизма взбудораженные рабочие массы, а вокруг «неурезанных» требований экономического и социального порядка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.