перебирая в памяти

Теперь, перебирая в памяти всех, причастных к организации, взвешивая все обстоятельства провала, мы неизменно возвращались к мысли о предательстве Тильке.

В скором времени в Финляндию приехал Хаапанен. Не зная наших мыслей, он высказал предположение, к которому пришли и мы с Иваном. Он также подозревал Юлиуса Тильке.

Забегая вперед, скажу, что мы не ошиблись. Через два года мне пришлось встретиться с одним из товарищей, арестованных в декабре 1903 года. Он рассказал, что во время следствия у него сложилось убеждение, что предал нас Тильке. Неосторожный следователь спрашивал о таких обстоятельствах, которые могли быть известны только лишь ему.

Уже первая открытка Хаапанена дала нам понять, что не может быть и речи о скором возвращении в Петербург. Приходилось думать о какой-нибудь работе в Гельсингфорсе.

Иван в первый же день был принят на завод «Усберг». Труднее оказалось устроиться мне. В Гельсингфорсе в то время заводы были небольшие, разметчики не требовались. Потратив на поиски работы несколько дней, я решил последовать совету Ивана — выдать себя за токаря. У них на заводе «Усберг» нужны были токари.

Рано утром я отправился с Ваней на завод. Он отрекомендовал меня мастеру как токаря, работавшего вместе с ним в Петербурге. Поставили меня за свободный станок рядом с Иваном. Он показал мне, как точить резцы, какую брать стружку. Работа, к счастью, попалась несложная. Завод «Усберг» выполнял заказы военного ведомства. Мне пришлось обтачивать гранаты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.