По словам Страбона

По словам Страбона, «из этих племен одни занимают вершины гор, другие же обитают в лесных долинах, питаясь большей частью мясом диких животных, дикими плодами и молоком». Из племен, живших на территории Абхазии в античную эпоху, отметим кораксов, гениохов, санигов и, наконец, племена апсилов и абазгов. Последние два племени — непосредственные предки абхазского народа, известные в источниках с I в. н.э.

Абазгия и Апсилия, как этнополитические образования, существовали и в эпоху раннего средневековья. На севере древнеабхазские племена соседили с причерноморскими зихами — племенем, родственным не только адыгам, но и абхазам. Не случайно адыги абхазов до сих пор называют «а-зега». Видимо, зихи занимали промежуточное положение между абхазами и адыгами. Абазгия с VI в. находилась под сильным воздействием Восточно-Римской империи — Византии — и тогда же приняла христианство из рук византийских миссионеров. Апсилия входила в состав Лазского царства в Западной Грузии (первые века н.э.).

В средние века происходит консолидация абхазских племен вокруг абазгов и Абазпш, формируется средневековая абхазская народность. К концу VIII в. сложилось Абхазское царство, объединившее всю Западную Грузию со столицей в Кутаиси. Общим языком для всех народов Абхазского царства становится грузинский язык. Но абхазы не ассимилируются грузинами и сохраняют свой язык и этническую индивидуальность. Примерно в XIV-XV вв., входившая в состав абхазов этническая группа абаза-абазины (видимо, часть абазгов), переселилась.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.