по степени вины

Получивший «по степени вины» самый большой срок, Церетели из-за болезни и «принимая во внимание, что применение ссылки в Восточную Сибирь к лицам, виновным в участии в студенческих беспорядках, является карой чрезмерно суровой», летом 1903 г. был препровожден в Тифлис под надзор полиции.

Короткое время, с лета 1903 г. и до весны 1904 г., он провел дома. В Тифлисе же стал социал-демократом. На втором съезде Кавказского союза РСДРП (октябрь 1903 г.) примкнул к меньшевикам. Тогда же познакомился с работами основоположников российской социал-демократии Г. В. Плеханова, П. Б. Аксельрода, Ю. О. Мартова, А. Н. Потресова и, конечно, В. И. Ленина. В начале 50-х гг. Б. И. Николаевский запишет любопытное признание Церетели о его первой реакции на работы и выступления Ленина: «…Я, конечно, читал все им написанное; за границей я слышал его два-три раза на собраниях, ни интереса, ни тем более симпатии он к себе не вызывал. <„> С тем, что Ленин сделан из иного теста, чем другие партийные лидеры, я спорить не собирался, но мне и тогда было ясно, что это — совсем чужое «тесто», никаких симпатий во мне не вызывавшее».

Самым близким и по духу, и по мысли из числа лидеров российской социал-демократии для Церетели изначально стал Павел Борисович Аксельрод. «Знакомство мое с миром идей Аксельрода, — писал Церетели в 1925 г., — началось с тех пор, как я стал сознательно жить. Наши поколения воспитывались на произведениях Павла Борисовича». (Ч. 2. С. 163.) Особо близким ему стало утверждение Аксельрода о солидарности интересов пролетариата, крестьянства и прогрессивных элементов российского общества, включая либералов, а также его вывод об опасности ленинских взглядов для демократического социализма. Позже Церетели специально подчеркнет: «Если Ленин стремился увековечить в русском рабочем движении и в русской революции самые отсталые, азиатские формы, то Павел Борисович олицетворял для России прогрессивные и европейские формы движения».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.