Побежденная армия

Побежденная армия, лишившаяся к тому же за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей ее части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже представлению».

Дурново, как и никто в то время, конечно, не предвидел и не мог предвидеть, что «исходом» из предвиденной им «беспросветной анархии» 1918-19 гг. будет новая «советская» государственность. Его записка, имевшая целью предостеречь правительство от участия в войне, цели не достигла. Война разразилась, и притом война против Германии, чего, со времени Александра 3-го, всегда так боялись русские реакционеры, именно поэтому предпочитавшие «дальневосточное» направление русской внешней политики ее «западноевропейскому» направлению, или, по выражению Мартова, в одной из его статей в «Голосе социал-демократа», предпочитавшие «политику Цусимы политике Севастополя».

Война 1914-18 гг. оказалась исторической вехой в развитии не только России и Европы, но и всего мира. Она оказалась вехой и в идеологическом развитии обоих фракций русской социал-демократии: те метаморфозы, которые, под давлением русской действительности, переживала их идеология под спудом фракционно-окостеневших формул, догматов и лозунгов и симптомы которых не раз отмечались на предыдущих страницах, кесаревым сечением войны были выведены наружу. Их результатом и был тот, на первый взгляд столь неожиданный, обмен фракций своими идейно-политическими ролями, о котором мы тоже неоднократно говорили и который, в конце концов, превратил фракцию подчеркнутого «республиканского демократизма» в носительницу идеи авторитарного и на первых порах определенно антидемократического социализма, а фракцию подчеркнутого приоритета «классово-социалистических» задач сделал знаменосцем самого упрощенного «демократического реформизма».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.