Почти фанатичная ложь

Почти фанатичная ложь со стороны правительства представляет собой знаменательную черту сегодняшней истерии. Правительства США лгут — это им свойственно. Но большинство при этом сохраняет какую-то видимость честности. Иное дело это правительство. Оно готово совершить любое преступление: лгать, обманывать. Когда Израиль бомбил лагеря беженцев в Ливане, убив много мирных жителей «в отместку» за ракетный обстрел неизвестного происхождения, этот акт международного терроризма не привлек особого интереса США. Как вассальное государство Израиль, видимо, наследует право на беззаконие и насилие».

Далее американский ученый пишет: «Случай с Ливией стоит особняком. Правительство Рейгана вступило в должность с тремя главными программами: передать ресурсы из рук бедных в руки богатых; субсидировать техникоемкую промышленность через посредство военной системы и продолжать вмешательство с применением насилия в дела третьего мира. Эти цели требуют мобилизации населения, отсюда и постоянная угроза войны. Конфронтация с самой «империей зла» (так назвал Рейган СССР.— Ф. А.) слишком опасна, и поэтому надо найти более безопасную мишень.

Для этой роли подошла Ливия. Полковник Каддафи — удобный объект ненависти, и вооруженный конфликт с Ливией не таит в себе никакой опасности, следовательно, его можно постоянно разжигать, чтобы вызвать военную лихорадку. Послав в Ливию самолеты, мы пошли дальше того, что мы явно вправе делать в соответствии с морским правом, устроив тем самим ненужную провокацию. Но для гангстерского государства эти факты не имеют значения».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.