подчеркнувший основной элемент

Этот вывод, подчеркнувший основной элемент меньшевистской тактики в революционные месяцы, предшествовавшие октябрьской победе, был формулирован несколько односторонне: как увидим, в этой тактике «развязывание» революции неразрывно сочеталось с стремлением политически «организовать» ее — в первую очередь, созданием все новых и новых форм классовой организации пролетариата. Формулировка оказалась односторонней потому, что была полемически заострена против помещенного в том же номере, с примечанием от редакции, фельетона «Итоги и перспективы». Автором фельетона был Парвус (Гельфанд), весьма критически отнесшийся еще к «земской кампании», а теперь, как и Троцкий, существенно разошедшийся с «Искрой» в политических выводах из положения, созданного 9-м января.

После 9-го января рабочее движение «уперлось в восстание», писал Троцкий. Поэтому Учредительное Собрание само по себе уже не может быть основным и обобщающим лозунгом партии. После 9-го января надо готовиться к вооруженному восстанию и замене царского правительства революционным Временным правительством, которое только и сможет созвать Учредительное Собрание. Лозунгом партии поэтому должно стать: «Да здравствует Временное Правительство!», и социал-демократия может и должна ориентироваться на участие в этом правительстве. Дальше шел с самого начала Парвус, выдвинувший лозунг «социал-демократического Временного Правительства» и озаглавивший одну из своих прокламаций, вышедшую в «издании «Искры»: «Без царя, а правительство рабочее!».

Но при всем своем политическом расхождении с меньшевизмом и заострении своей ориентации на «вооруженное восстание», и Парвус, и еще определеннее Троцкий понимали «организацию» восстания и революции все же не столько в военно-техническом, сколько в политическом — массовом и классовом смысле. И это была та общая почва, которая делала для меньшевизма возможным сотрудничество с ними обоими в октябрьские дни 1905 года, а с Троцким еще и значительно позднее (так называемый «августовский блок» 1912 года). Поэтому передовая, следующего, 86-го номера «Искры» от 21 января — 3 февраля (ее автором был пишущий эти строки) выражала общую мысль всего ее писательского коллектива, включая Парвуса и Троцкого, когда, отбиваясь от нападок Ленина, писала.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.