Подобные утверждения

Подобные утверждения особенно громко звучат, когда какие-либо из провозглашаемых конституций демократических прав либо существенно ограничиваются, либо вовсе нарушаются. Обычно это делается под тем предлогом, что государство должно защищать себя от политических преступников-террористов, похитителей людей, воздушных пиратов и прочих. Но эта категория «внутреннего врага» уже давно рассматривается у нас расширительно. Теперь к ней стали относить творческую интеллигенцию: писателей, художников, деятелей театра и кино. В результате обострения политической и идеологической борьбы они оказались в обстановке усиливающейся нетерпимости, подозрительности, преследований».

Как же на самом деле выглядит нынешняя действительность Федеративной Республики Германии? Чтобы ответить на этот вопрос, надо было бы сначала нарисовать общую документальную картину, чтобы затем можно было перейти к выводам. Однако прибегнем к инверсии. Предоставим возможность буржуазному еженедельнику «Ш терн» дать характеристику состояния внутренней жизни ФРГ: «Западная Германия превратилась в трибунал, где судят свободу»,— констатирует этот журнал.

Процесс, в ходе которого «правовое» государство превращается в авторитарное, ведется (вспомним утверждения президента В. Шееля!) по «юридическим правилам». Их свод составляют:

— законы, которые предоставляют полиции и ведомству по охране конституции, то есть политической полиции, больше власти, чем когда-либо прежде, и лишают гражданина защиты от произвола юстиции;

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.