Полозовым

Полозовым и советской разведкой — об этом нет ни единого слова, а сам он представлен в весьма неприглядном свете: «Краков добросовестно работает в пользу немцев… за 6 месяцев я не наблюдала ни одного действия Кракова в ущерб немцам и в пользу Советской власти… из числа военнопленных Краков стремился подобрать антисоветски настроенных лиц… производил допросы партизан, которые задерживались и вылавливались Осетинской группой…». Здесь придется сделать небольшую оговорку. Робак тоже допрашивалась несколько раз, сначала говорила одно, а затем начисто отказалась от всего сказанного.

Следствие по делу Полозова продолжалось около полугода. В обвинительном заключении, подписанном заместителем начальника отдела Главного управления контрразведки «Смерш» майором Седовым, Полозов обвиняется в том, что, «изменив Родине, находясь в плену у немцев, установил преступную связь с антисоветской организацией, именуемой Национально-трудовым союзом нового поколения, и по ее заданию проводил активную вражескую деятельность. Устроившись на службу в германскую разведку, вел борьбу против партизан, вылавливал советских разведчиков, вербовал новых лиц в германскую разведку и после подготовки перебрасывал их в тыл советских войск с диверсионными и шпионскими заданиями, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 п. 62 УК РСФСР.. Мера наказания Полозову-Кракову предлагается 20 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей. — Авт.)».

Примечательная деталь: перечисляя «злодеяния» Афанасия Полозова, следователи не привели ни единого случая, когда в результате его «вражеской» деятельности была совершена хоть одна диверсия. Выходит, их просто не было. Начиная с самой первой группы, заброшенной в советский тыл, Полозов сдавал «Смершу» всех агентов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.