Полученные ранее разведывательные данные

Полученные ранее разведывательные данные говорили, что противник сосредоточил в районе Нижне-Чирской (старая, крепкая белоказачья база для формирования генерала Мамонтова), Пятиизбянской значительные силы. Эти силы и были брошены атаманом Красновым и генералом Денисовым в направлении Царицын, Тингута в развитие задуманного ими оперативного плана второго наступления на Царицын.

С целью отвлечь внимание и силы врага с громославско-бузиновка-карповского направления тов. Ворошилов приказывает войскам Северного участка Царицынского фронта стремительным ударом отбросить белоказаков к западу от железной дороги Иловля—Лог—Арчеда—Себряково и занять станции Лог, Липки, Арчеда.

С 22 сентября начинаются ожесточенные бои на Северном участке Царицынского фронта. В этот день, ведя энергичное наступление по всему фронту, красные войска Камышинского района штыковой атакой занимают сильно укрепленные позиции в районе станицы Островская, нанеся противнику жестокое поражение. В оперативной сводке от 23 сентября, суммировавшей донесения частей с фронта, говорилось, что красные войска, наступавшие в полосе между Доном и железной дорогой, отбросили противника за линию станция Лог, Ново-Григорьевская. Сводка сообщала:

«Ночью 22 сентября при попытке противника ликвидировать прорыв были брошены в бой подоспевшие резервы в количестве трех кавалерийских полков, но они также были нашими войсками разбиты наголову и в паническом беспорядке бежали, бросая убитых и раненых. Наши войска продолжают преследование противника, сметая на своем пути бросаемые противником в бой свежие силы».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.