попавший в Дофтану

Из одних были видны лишь стены других секций, из других — одно из наружных окон главного помещения. Наконец, если повезет, можно было попасть в камеру на перекрестке коридоров, откуда были видны окна других камер, а в них прильнувшие к решеткам лица товарищей. Таких камер было немного…

Впервые попавший в Дофтану, прежде чем «вселиться» в свою «квартиру», проходил вдоль ряда дверей. Подняв голову, он мог видеть окошечки, а в них лица людей — будущих своих товарищей по страданиям и борьбе. Именно в этот момент и создается впечатление, что проходишь мимо клеток. За решетками окошек видны лишь руки, бесчисленное множество вцепившихся в прутья рук и прижавшиеся к ним дружелюбные, открытые лица, которые улыбаются вновь прибывшему, ободряют его. Лишь лица да руки, словно сжимающие в последнем усилии прутья решеток, чтобы сорвать их. Позже я понял, что впечатление это было ошибочным; для того, чтобы держаться на уровне окна, особенно для того, чтобы смотреть вниз, люди должны были напрягаться и прилагать немалые усилия.
Смотри http://www.homgart.com/catalog/bani.html вы не пожалеете.
После этих объяснений, вероятно, для читателя станет ясным, почему перспектива завоевания режима политзаключенных вызвала в рядах узников волнение.

Во время прогулок, вечером после отбоя, днем во время паузы между занятиями шел разговор почти только об этом. Немногие упорно оставались скептиками, особенно некоторые «старички».

— А, брось, оставь,— говорил кто-нибудь из них,— были и раньше слухи, что уходит Дракон… а он так и не ушел. Не зря его прозвали Драконом: стоит отрезать ему одну голову, как тут же вырастает другая…

— Но теперь это точно…

— Чего там точно?

— А разве такой-то и такой не были отправлены в Вэкэрешть?

— Ну и?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.