После реформы

После реформы роль чемпиона либерализма перешла скоро к «Вестнику Европы», основанному в 1866 году, но лишь с 1868 превратившемуся в ежемесячный журнал под редакцией М. Стасюлевича. Выше была уже отмечена та идейная эволюция русского либерализма, которая нашла выражение в публицистике «Вестника Европы».

С 1871 года стала выходить в Петербурге ежедневная либеральная газета «Голос», издателем которой был упомянутый уже издатель «Отечественных записок» Краевский. Но руководящим либерально-демократическим органом сделалась с средины 70-х годов «профессорская» московская газета «Русские ведомости» (проф. А. Чупров и А. Посников). Для всех этих оттенков русского пореформенного либерализма характерна отмеченная А. Потресовым (цитированная статья) дворянско-земская, а не буржуазно-капиталистическая окраска, с программой «поддержки мелкого производителя, общинника-крестьянина и кустаря» и с возрастающей примесью идей народнического характера.

Наиболее ярким политическим откликом дворянского либерализма на реформу был адрес царю, принятый в 1862 году дворянством Тверской губернии. Адрес высказывался за немедленную ликвидацию «обязательных отношений крестьян к помещикам» и «искусственного разделения сословий» и за одинаковость налогового обложения для всех и просил о созыве «Земского Собрания». Ответом правительства были административные кары по отношению к составителям адреса с губернским предводителем дворянства Унковским во главе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.