После торжественного входа

После торжественного входа большевиков каждую ночь в течение месяца раздавались выстрелы — это рядом, за два квартала, чрезвычайка расправлялась со всеми бесчисленными врагами советской власти, а на пасхальную заутреню в небольшой гимназической домовой церкви эти чекисты-красноармейцы, русские и китайцы, в чистых рубашках истово молились рядом с испуганными их присутствием гимназистами.

Надо сказать, что, несмотря на довольно бездеятельную жизнь этого периода, никогда не переживал я ничего подобного и волей-неволей изучил всю технику: захват власти, воззвания к населению и, наконец, неизменные приказы о сдаче оружия под угрозой расстрела, приказы, всегда остававшиеся мертвой буквой. Наконец, даже в смысле военно-стратегическом я изучил все приемы по овладению городом — «командные высоты», правительственные учреждения (прежде всего захватываются почта, телеграф и телефон, затем банки) и т. д. Некоторые картины незабываемы, например конная атака новой армии, входящей в город, когда кавалерия пробирается по узким улочкам с винтовками наперевес, готовая застрелить всякую любопытную бабу, смотрящую из подворотни. Все это под конец даже приелось, с удовольствием вспоминалась предвоенная спокойная, легкая и скучноватая жизнь. Она казалась фантасмагорией, а смена завоевателей стала самым заурядным повседневным явлением.

Вспоминались и слова Ламартина о том, что когда народ спокоен, то кажется невероятным, что это спокойствие его когда-либо покинет, а когда народ волнуется, то кажется невероятным, что он когда-либо успокоится. Русская революционная стихия, так долго сдерживаемая, наконец прорвалась и, прорвавшись, казалось, никогда больше не утихомирится. Сама смерть перестала страшить, и угроза ею превращалась иногда в смех. Помню, как большевики, весной внезапно изгнанные из Екатеринослава «григорьевскими» отрядами (под лозунгом «Советы без жидов и комиссаров»), вернувшись назад через несколько дней, объявили всеобщую мобилизацию под угрозой расстрела по приговору.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.