Последнее радикальное

Последнее радикальное решение вопроса представляется, однако, едва ли приемлемым не только потому, что с этим наименованием связана длительная научная традиция и устоявшаяся периодизация истории, но и по другой причине. И здесь нужно обратиться ко второму аспекту изучения истории средних веков, не менее важному для историографии вообще и марксистской в частности. При всей самоценности средневековой эпохи ее нельзя вырвать и из общего контекста европейской и мировой истории, отрезать от античности и нового времени. Это тоже означало бы возрождение антиисторичной ее трактовки, сложившейся в XVII — XVIII вв.

Подобная трактовка в конечном счете базировалась на таком отрыве, поскольку ее сторонники не желали видеть преемственных связей в европейской истории, — ни сохранения в средние века многих античных традиций, ни зарождения именно тогда многих явлений более позднего периода. Кроме того, полная изоляция средневековья от других этапов истории Европы означала бы ее однобокое понимание и изображение, ибо, хотя нельзя полностью отождествлять современного человека со средневековым, но нельзя также видеть в нем существо абсолютно нам чуждое; ведь биологически, физиологически и психологически современные люди все же во многом схожи со своими средневековыми предками, несмотря на специфические особенности их мировосприятия, эмоционального настроя, форм поведения.

Нельзя понять далекое средневековое прошлое, не поставив его в контекст истории еще и потому, что мы, живущие в ином социальном мире, вооружены знанием того, что происходило в последовавшие за этой эпохой периоды истории, к чему привело развитие средневекового общества и человека, какими путями они пришли к новой истории, а от нее к современности. Вот почему, очистив термин «средние века» от того уничижительного оттенка, с которым он появился на свет, едва ли следует от него отказываться — ведь эта эпоха действительно была «средней», лежала между античным миром и миром новой истории.

Итак, современная медиевистика должна искать научно-объективное понимание средневековой эпохи на пересечении этих двух аспектов рассмотрения.

Что же мы знаем сегодня о средневековой Западной Европе, что позволило бы нам более точно оценить место этого периода в истории и современные перспективы его изучения?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.