Последние двадцать пять лет

Последние двадцать пять лет XVII в. являются как бы преддверием к преобразовательной эпохе Петра Великого. Борьба старины с новизною в это время особенно сильно сказывается в русской жизни. На старой коре появляются новые побеги, в отцовский и дедовский житейский обиход все сильнее просачивается влияние европейской культуры. За это время, конечно, немало иностранцев приезжало на Русь и при царе Федоре Алексеевиче, и при царевне Софье, и в первые годы самостоятельного правления Петра Великого.

Благодаря той широкой внешней политике, которую в эти годы вела Россия в союзе с целым рядом европейских государств, эти иностранцы приезжали, главным образом, для разрешения задач чисто дипломатического характера. В 1678 г. в Москву прибыло торжественное посольство из Польши во главе с князем Чарторыйским и Сапегой. Целых три месяца велись дипломатические переговоры, а один из дворян, находившихся в посольской свите, Бернгард Таннер, чех по происхождению, изучал в это время причудливые очертания русской жизни и составлял описание своего путешествия.

На исходе правления царевны Софьи за несколько месяцев до ее падения в 1689 г. в Москве появляется французский дипломатический агент Невилль, которого отправили по настоянию французского посла при польском дворе, маркиза де Ботюна, с целью выведать, в чем будут состоять переговоры отправленных в Москву шведского и бранденбургского посланников. За пять месяцев своего пребывания в Московском государстве Невилль получил довольно много впечатлений, связанных, главным образом, с личностью такого крупного реформатора, как князь В.В. Голицын, и с его широкими преобразовательными планами. в составленном им любопытном описании можно встретить много ценных характеристик и живых бытовых картин.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.