позиция редакции

Такая позиция редакции приводила к тому, что, с одной стороны, со страниц «ежемесячного журнала научного социализма» рекламировались произведения весьма далекие не только от научного, но и от какого бы то ни было социализма вообще, а с другой стороны, резкая критика, раздававшаяся ib адрес произведений, отмеченных социалистической направленностью тематики, но слабых с художественной точки зрения, солидаризуясь с оценкой буржуазных обозревателей, никак не стимулировала творчество социалистических писателей.

Принимая это во внимание, официальные печатные органы СДФ и Социалистической -лиги — газеты «Джастис» и «Коммоивил» — гораздо более лояльно относились к подобным произведениям. В этом отношении представляет интерес скрытая полемика между «Джастис» и «Тудэй» по (поводу романа Констанции Хауэлл «Лучший путь».) В романе рассказывается история одной состоятельной семьи. Главный герой романа, разочаровавшись в буржуазных нормах морали и в религии, в конце концов примыкает к социалистическому движению. Тема перехода лучших представителей буржуазной интеллигенции на позиции социализма связана в романе с актуальной для того времени проблемой разоблачения религии.
Роман вызвал целую бурю негодования в буржуазной печати именно потому, что содержал «теории, не (вызывающие восторга», и «в целом (был опасной книгой». Не потому ли «Академи» считает роман жалким, скучным и неинтересным? Как ни странно, но эта оценка буржуазного журнала почти полностью совпадает с оценкой «Тудэй», который пишет по поводу романа буквально следующее: «Когда со вздохом облегчения мы перевернули последний лист романа мисс Клэппертон «Маргарет Дупмор», мы дали обет никогда больше не заглядывать в книгу с названием «социалистический роман». Мы не сдержали слова и понесли заслуженную кару. Поэтому мы хотим приложить все усилия и спасти от подобной же ошибки наших читателей и предостеречь их от чтения последнего плода усилий мисс Констанции Хауэлл. Это совершенно нелепое произведение… роман жесток, как капустный кочан, и скучен, как дохлая рыба». Вряд ли подобная критика могла способствовать развитию новой струи в английской литературе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.