Правильно говоришь

Правильно говоришь, зятек: ни на Русь, ни в Прусь итить нельзя; в Сечи тоже искать нечего. Коль бежать, так уж лучше на Терек. Там наших донцов семейных много, реки есть и лесу довольно, жить можно. Туда и я, пожалуй, с вами поеду.

— Вестимо, что лучше, — согласился обрадованный Симон Никитич, — и жить будем все вместе.

Федосья, по совету брата, упросила местного ротмистра дать ей подорожную для поездки к матери в Зимовейскую. Накануне условились, что Павлов и его товарищи, чтобы не вызывать подозрений у начальства, покинут Таганрог через неделю-другую и присоединятся к ним.

Зять нарушил уговор. Не успел Емельян с сестрой и племянницей доехать до речки Тузловой, как Симон и его товарищи нагнали их.

— Что ты наделал, дурная башка! — кричал взбешенный Пугачев. — Ведь уговор был: недели две помешкать, а потом бежать. Теперь жди погони. Поймают — всех повесят: и вас, и меня.

Павлов растерянно молчал.

Емельян Иванович был прав: побеги за Дон, на «ногайскую сторону», действительно строго карались, вплоть до смертной казни. Однако, успокоившись немного, все двинулись дальше. Близ Зимовейской остановились в степи. Ночью Пугачев и Павлов, укрываясь от любопытных глаз станичников, пришли в дом матери.

— Вот, матушка, — сказал сын, — зять-то с Федосьей надумали бежать на Терек и меня зовут с собой.

Анна Михайловна с невесткой Софьей Дмитриевной — в слезы.

— Да полно вам причитать, — успокаивал Емельян Иванович женщин, — не хотите — не поеду; перевезу их через Дон и сразу вернусь.

Пугачев с зятем ушли в степь, где ожидали их спутники. Павлов остался, а Емельян с сестрой вернулся домой к жене и матери. Женщины в один голос начали уговаривать его не ездить за Дон, чтобы не подвергать себя опасности. И он согласился.

Но зять не унимался. Каждую ночь он являлся в дом тещи и упрашивал шурина перевезти беглецов за Дон, показать им дорогу, а еще лучше — поехать вместе с ними. И Пугачев сдался.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.