Председатель Генсовета Хэйдей

Председатель Генсовета Хэйдей выступил с демагогическими обвинениями в адрес «национального» правительства, но в его речи не было ни одного слова о необходимости борьбы с планами ограбления рабочих, которые на следующий день, 8 сентября, должны были обсуждаться парламентом.

Вместо призыва к борьбе против ограбления рабочих Хэйдей призывал в своем выступлении готовиться к новым выборам. Артур Гендерсон в своем выступлении на заседании конгресса 10 сентября призывал рабочих отдать голоса на новых выборах за лейбористов.

На конгрессе раздавались протесты против поддерживавшейся правыми лидерами тред-юнионов капиталистической рационализации. Ряд делегатов требовал отказа от политики «мира в промышленности».

Генсовет показал свое подлинное лицо, отказавшись принять делегацию безработных, участников голодного похода. Этот поход был подготовлен южно-уэльским Движением меньшинства. Подготовка к нему началась с первых дней августа, после опубликования отчета комитета Мая. Во второй половине дня 7 сентября в Бристоль стали непрерывным потоком прибывать многочисленные колонны южно-уэльских безработных — участников голодного похода, многие из которых насчитывали свыше тысячи человек. Помещение, где происходил конгресс, было окружено демонстрантами, протестовавшими против экономии за счет рабочих. В демонстрации приняли участие безработные Южного Уэльса совместно с безработными Бристоля. Когда демонстранты, несмотря на отказ Генсовета принять их, попытались прорваться в зал заседания, лидеры тред-юнионов призвали полицию, которая начала избивать демонстрантов.

В Бристоле состоялась двадцатитысячная демонстрация. На многолюдных митингах выступали коммунисты. На одном из митингов выступил Гарри Поллит, разъяснивший цели голодного похода и позицию Коммунистической партии. Заявление Гарри Поллита о том, что необходимо крепить свои силы для подготовки революционных боев, встретило бурное одобрение участников митинга.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.