При некоторых европейских дворах

При некоторых европейских дворах появляются постоянные русские резиденты, а в Москве уже встречаются полномочные министры западных государств в качестве дипломатических аген. тов. Священная Римская империя, заинтересованная, можно сказать, во всех вопросах русской внешней политики, старалась время от времени через своих послов давать желательное на-правление отношениям Москвы к Польше и Швеции и регулиро. вать сношения царя с Оттоманской Портой и Крымом. Как раз в разгар войны царя Алексея со Швецией и Польшей в 1661—63 гг. прибыли в Москву от императора Леопольда Августин Майер. берг и Гораций Гулиельм Кальвуций. Пробыв в России более года, они составили пространное донесение о своем посольстве для императора, а Майерберг, сверх того, еще напечатал весьма замечательное описание своего путешествия в Москву. Оно написано чрезвычайно живым литературным языком и наряду с трудом Олеария дает превосходный материал для изучения домашнего и общественного быта той эпохи.

Почти в то же время был в России и архидьякон Павел Апеппский. Ему пришлось сопровождать в Москву своего отца Антиохийского патриарха Макария (так у Н.В. Бочкарева. — Ред.), ездившего к царю Алексею, подобно другим высшим иерархам восточной православной церкви, за милостыней, которой там, обычно, их щедро наделяли. В течение целых двух лет (с 1654 по 1656 гг.) он внимательно наблюдал русскую жизнь как в малороссийской Украине, так и в различных местностях Великороссии, где ему пришлось проезжать и останавливаться. Конечно, наибольшее количество страниц в своем труде Павел Апеппский отводит вопросам ре лигиозного быта: описанию церквей и монастырей, церковных служб и процессий, верований и обрядов. Особенно интересно сопоставить наблюдения этого иноземца, приехавшего с православного Востока с теми суждениями о русской вере, нравах и обычаях, которые высказывали иностранцы западноевропейского происхождения, католики и протестанты.

По мере того, как влияние европейской культуры сказывалось все сильнее в русской жизни, в Москве все чаще можно было встретить иностранцев самых разнообразных профессий, приезжавших сюда или по собственной инициативе или по приглашению царского правительства. Живя или при дворе московского государя или в Немецкой слободе, недалеко от Москвы, эти иноземные наблюдатели могли почерпнуть из собственных впечатлений и из разговоров с осведомленными лицами много ценных и любопытных сведений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.