При обсуждении

И это несмотря на то, что Порта отвела свою армию на правый берег Дуная и освободила всех русских пленных. Кроме того, отказ царя наносит оскорбление и самой Франции, представитель которой в качестве официального посредника участвовал в заключении Слободзейского договора. Это недопустимо и потому, что вывод российских войск из Дунайских княжеств был предусмотрен еще Тильзитским договором, заключенным между Россией и Францией.

При обсуждении создавшейся ситуации с Портой французскому послу, по словам Себастиани, удалось склонить турецкий Диван к отмене лишь одной статьи Слободзейского договора, предусматривавшей взаимное возвращение кораблей, захваченных во время войны обеими сторонами. Поскольку полномочия, данные Галиб-эфенди, уже отозваны, а он сам получил новое назначение, писал Себастиани, то Порта предлагает оформить изъятие из договора статьи о кораблях без проведения официальных переговоров путем «подписания перемирия, в котором не будет содержаться упомянутой статьи».

Признавая по существу, что занятие войсками Молла-паши острова на Дунае и крепости Кладов, где сербы воевали вместе с русскими, является нарушением условий перемирия, Себастиани сообщал, что Порта уже отдала приказ освободить указанные пункты, но только после того, как русские войска покинут Молдавию и Валахию. По уверению Себастиани, Порта уведомила всех начальников турецких войск, расположенных на правом берегу Дуная от Орсова до Черного моря, чтобы они под страхом смерти запретили своим войскам переходить на левый берег. Поэтому российский главнокомандующий может смело заверить жителей Дунайских княжеств, что турецкие войска не войдут на их территорию, а Порта будет соблюдать все условия не только Слободзейского, но и Тильзитского договоров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.