приблизительно определить

Можно ли хотя бы приблизительно определить размеры сохи? В одной из летописей рассказывается, что после присоединения Новгорода Иван III конфисковал часть земель у монастырей и ряда бояр. Размер отписанной пашни приводится как в обжах, так и в сохах. У Михайлова монастыря было взято 97 обеж, у Антониева монастыря — 50 сох, у Юрьева — 720 обеж. «А которые села были за князем Василием за Шуйским, и тех князь великий за себе же взял. . . 6 сел, а сох в них 80 без дву». Мы не знаем, идет здесь речь о московской или новгородской сохе, но ее размер невелик. Если исходить из того факта, что на каждое село приходилось приблизительно 13 сох, то величина сохи не могла превышать несколько десятков четвертей. Соха центральных уездов по первой генеральной переписи могла быть больше.

В пользу этого свидетельствует появление на рубеже XV—XVI вв. принципа дробления сохи на части. В основу были положены широко бытующие в Древней Руси способы счета: «раздвоение» и «растроение»: Меньше (при раздвоении) Узи (при рас-троении) долей сохи при описании 1497—1504 гг. неизвестны. Для более точного фискального обложения части сох складывались и вычитались: например, «9 сох без получетверти сохи».

Дробление «на 2» более популярно и сложилось, видимо, раньше, чем деление с основой, где фигурирует «3». Понятно, что возникновение такой мелкой дроби, как, говорит о достаточно большой величине сохи, заключавшей в себе сотню-другую четвертей. Веселовский относит появление принципа дробления сохи лишь ко второй половине XVI в. и связывает его с введением 800-четвертной сохи. Как видим, доли сохи появились значительно раньше. Термин «соха» всегда сочетается со словом «пашня»: «пашни в селе и в деревнях 1 /3 сохи». Починки без пашни в сохи не клались. На одной из судебных тяжб монастырский старец пояснил, что «писцы боярских и монастырских пустошей и отхожих пожен в книги не пишут».

Действительно, в дошедших до нас выписях из писцовых книг 1497—1504 гг. угодья (лес, пожни) не упоминаются. Но вызывает большое сомнение сам термин «пашня». В тот период пашней вплоть до 70-х годов XVI в. в официальных документах обозначался комплекс окультуренных земель, часть которых периодически запускалась в перелог (помимо третьего поля). Писцы не ставили перед собой задачу учета пашни, и если при этом вспомнить, что в XV в. существовало обложение «по людям», по селениям, то надо признать, что критерием «сошной пашни» были не столько посевные площади, сколько само крестьянское хозяйство. В разных регионах разные писцы, возможно, на основе привычных традиций, сложившихся в данной местности, решали на основе целого комплекса признаков вопрос о величине сохи. Вероятнее всего, в основу описаний должны быть положены или дворы, или селения с учетом их «посильности». Характерно, что в уставной грамоте 1506 г. переяславским рыболовам Василий III требовал оброк «по новому письму» и добавлял «а коли велю. . . нарядити людей на свою службу и тогды. . . нарядят людей с дву сох, а не с дворов», т. е. между двором и сохой не было тождества. Милюков собрал достаточно большой материал, свидетельствующий об отсутствии прямой связи между этими величинами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.